Bei Schinken und Speck ist das oft knifflig, weil auch Edelschimmel beteiligt sein kann. In Italien sind "Schimmelsalamis" im Netz oder mit Schnüren gebunden der absolute Standard. Schon oft habe ich mir Salami-Snacks gekauft, welche mit diesem Schimmel sehr gut schmeckten. B. Brot oder frisches Obst bzw. Ist der rohe/geräucherte Schinken am Stück nur oberflächlich mit Schimmel befallen, können Sie die befallene Stelle großzügig abschneiden. Ob angeschimmelte Salami oder Schimmel am Toastbrot - bei den meisten Lebensmitteln muss die gesamte Packung weggeworfen werden. Schimmel, manchmal kaum sichtbar oder schon als flauschiger Belag erkennbar, sind mal mehr mal weniger in der Luft nachweisbar und suchen sich, z. ... die bedenkenlos gegessen werden können. Es heißt zwar, dass das lange haltbar ist und das Mindesthaltbarkeitsdatum ist noch lange nicht erreicht, aber trotzdem sah es sehr nach Schimmel aus. Ebenfalls in den Abfall gehört roher Schinken in Scheiben geschnitten, wenn sich Schimmel gebildet hat. Gerade habe ich um die 6 Scheiben Zwieback gegessen, bemerkte dann aber erst einige kleine schwarze Flecken auf dem Zwieback. Aber: Befindet sich Schimmel mitten auf einer Scheibe Salami oder Rohschinken, gehört er zur schädlichen Sorte und muss in den Mülleimer. Die Salami war luftdurchlässig verpackt und ist noch bis Mitte November haltbar. August 2007 um 16:57 . B. Brot oder frisches Obst bzw. Schimmel auf Brüh- … Anders verhält es sich bei Käsesorten, welche keine Veredlung durch spezielle Schimmelpilze erfahren haben. Schimmel kann ein Zeichen dafür sein, dass es Zeit wird, etwas wegzuwerfen. Stimmt der Feuchtigkeitsgehalt und pH-Wert bzw. Schimmel, manchmal kaum sichtbar oder schon als flauschiger Belag erkennbar, sind mal mehr mal weniger in der Luft nachweisbar und suchen sich, z. Häufig sind angeschimmelte Stücke besser zu retten als die anderer Lebensmittel. Wäre es schlimm, dass ich einmal diesen Schimmel gegessen hätte?

Außer bei Brot, da habe ich das Gefühl, den Schimmel auch in den entfernten Scheiben zu schmecken. Schimmel auf Lebensmitteln stellen einen vor die Herausforderung, zwischen dem Entsorgen, einem partiellen Wegschneiden oder dem bedenkenlosen Mitessen zu entscheiden. Ist nicht schlimm, ich auch viel Salami gegessen und das bisschen Schimmel wird schon nichts anrichten. Hallo, ich habe hier eine spanische Salami von der Marke Elpozo Fuetec. Anders verhält es sich bei Käsesorten, welche keine Veredlung durch spezielle Schimmelpilze erfahren haben. Dabei soll es doch sogar eine Mailänder Salami werden. Der Schimmel, welcher sich bei diesen Käsesorten schon bei Kauf des Produkts auf dem Käse befindet, ist ungefährlich und kann gegessen werden. Im Käse finden wir ihn geschmackvoll. »Nicht jeder Schimmel ist für den Menschen schädlich – aber er ist ein Warnsignal« (Rolf Geisen) Auch Marmelade ist in der Regel vor Schimmel sicher, und zwar durch den hohen Zuckergehalt. 1/4 Schnitte) und nach dem ich ihr letztes Stück selbst gegessen habe, einen schimmeligen Geschmack bemerkt. Lieber Dr. Busse, ich bin gerade völlig außer mir vor Sorge. Oftmals entsteht Schimmel schneller als man denkt – und so kann es gut sein, dass man bereits etwas von einem schimmelnden Lebensmittel gegessen hat, ehe man es merkt. Sobald die Salami angeschnitten ist, gehört sie in den Kühlschrank.